Bereits "vor der Haustüre" gibt es so viele Heilpflanzen, Wildkräuter und essbare Blüten zu entdecken. Reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen sind sowohl sie als auch köstliches Obst eine wertvolle Beigabe zur täglichen gesunden Ernährung.
- in Omelettes und Saucen
- in frischen Salaten und Dips
- als Blattgemüse wie Spinat zubereitet
In den Bildvorträgen zum Thema Gesundheit gibt es praktische Tipps und Rezepte, wie Sie die „Grüne Kraft der Kräuter und Früchte“ für Ihre Gesundheitsvorsorge und in der Wildkräuterküche verwenden können.
Vortrag 1: Neues aus der Blüten- und Kräuterküche
Vortrag 2: Köstlichkeiten aus Blüten und Kräutern
Vortrag 3: Wildkräutermärchen – hören und genießen
Vortrag 4: Bäume und ihre Früchte – kulinarische Rezepte...
Vortrag 5: Hildegard von Bingen - ihr Leben und ihr Heilwissen
Vortrag 6: Ätherische Öle - duftende Essenzen zum Pflegen...
Vortrag 7: Orange, Mandarine, Zitrone und Co. - köstlich und gesund
Alle Vorträge werden mit frischen Pflanzen, Blüten und anderem Anschauungsmaterial präsentiert.
Im Vortrag lernen wir zahlreiche essbare Blüten und Kräuter als Bereicherung für unseren Speiseplan kennen, z.B. für erfrischende Wildkräutersalate, herzhafte Gemüsekombinationen und delikate Saucen. Für den praktischen Gebrauch zuhause erhalten die Teilnehmer leckere Rezepte, Tipps und einen aromatischen Wildkräuter-Snack.
Vortragsdauer: 90 min
Schmackhafte Wildkräuter-Dips, Brotaufstriche und erfrischende Blütenlimonade herstellen und dekorieren: Blüten und Kräuter aus dem Garten und aus der Natur lernen Sie als Heilmittel und als kulinarische Ergänzung Ihrer Mahlzeiten kennen. Zusammen mit einer aromatischen Kostprobe werden appetitliche Rezepte und praktische Tipps für den täglichen Speiseplan vorgestellt.
Vortragsdauer: 90 min
Wir hören Märchen und Legenden über Wildkräuter und genießen einige als Tee frisch zubereitet. Dazu lernen wir die praktische Anwendung der Wildkräuter in der Hausapotheke und deren Nutzen für eine gesunde Ernährung im ganzen Jahr kennen.
Vortragsdauer: 90 min
Vom Frühling bis in den Herbst faszinieren Bäume mit ihrem Reichtum an Blüten, Blättern und Früchten vom Apfel bis zur Esskastanie.
Der Vortrag vermittelt neben den Erkennungsmerkmalen zahlreicher einheimischer Bäume Informationen über die Inhaltstoffe ihrer Früchte und deren Verwendung in der Naturheilkunde. Appetitliche Rezepte stellen die nahrhaften Früchte der Bäume als besondere Leckerbissen vor.
Vortragsdauer: 90 min
Die Biografie von Hildegard von Bingen (1098-1179) ist eng verknüpft mit ihren Schriften zu medizinischen, naturkundlichen und spirituellen Themen. Ihr außergewöhnlicher Lebensweg steht im Mittelpunkt des Vortrages, abgerundet mit einem Überblick auf wichtige Heilmittel der heutigen Hildegard-Medizin und nützlichen Tipps für eine gesunde Ernährung und für die Hausapotheke.
Vortragsdauer: 90 min
In diesem Vortrag werden zahlreiche ätherische Öle für entspannende Massagen, Bäder und Einreibungen für beanspruchte Haut vorgestellt. Dazu gibt es praktische Tipps und Tricks für die Anwendung dieser kostbaren Pflanzenwirkstoffe z. B. bei Erkältungskrankheiten.
Vortragsdauer: 90 min
Vortrag7:
Orange, Mandarine, Zitrone und Co. – köstlich und gesund
Der Vortrag präsentiert reizvolle Aufnahmen dieser farbenfrohen Früchte zur gesunden Ernährung und auch exotische Exemplare aus der wertvollen Zitrussammlung der Bodenseeinsel Mainau.
Viel Wissenswertes, praktische Tipps und raffinierte Rezepte für die Küche mit Zitrusfrüchten runden den Vortrag ab.
Vortragsdauer: 90 min